lunedì 25 giugno 2012

Panigacci....spiegazione






I panigacci vengono cotti in testi di terracotta è un prodotto tipico della Lunigiana, la nostra zona piccola striscia di terra tra Liguria e Toscana.
E' un prodotto indefinibile, simile a un pane, a una focaccia, a una piadina ma niente di tutto questo.

Viene preparato con farina, acqua e sale e cotto in piccoli testi di terracotta,preriscaldati a temperatura molto elevata poi impilati uno sopra l'altro con in mezzo la pastella.

Un prodotto semplice che può essere preparato in svariati modi..

Qui da noi vengono fatti a Podenzana un piccolo paese, ma noi li troviamo anche nei negozi sottovuoto e si possono preparare così:

Come primo piatto:
-Bollire l'acqua e salarla,immergervi i panigacci e cuocerli a fuoco lento per 4 minuti, scolarli, farli a pezzetti e condirli con pesto,sugo ai funghi o come si preferisce.


Come secondo piatto o dessert:
-Ammorbidire il panigaccio in una scodella d'acqua e forarlo con una forchetta.
Riscaldarlo su una piastra o nel forno finchè la parte esterna diventa croccante,quindi farcire con nutella, stracchino e salumi vari.

Vi posso garantire che sono buonissimi, poi anche molto pratici perchè essendo sottovuoto si possono tenere in dispensa e cucinarle quando se ne ha voglia, noi li facciamo spesso le nostre bimbe li adorano sia lessi , che al forno.

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