domenica 16 settembre 2012

Dubbi in gravidanza

 Quanti dubbi ci assalgono in gravidanza?
Abbiamo sentito dire spesso tanti pareri su determinati alimenti e bevande che possano fare bene o male in gravidanza.

Ho trovato comunque queste indicazioni:

ALCOOL:

Consumare alcolici in gravidanza ha bisogno di buon senso e moderazione.
Certo è che l'assunzione quotidiana  o frequente  di alcolici può portare gravi complicazioni .
Addirittura secondo alcuni dati scentifici anche un consumo moderato,è stato associato ad un rischio di aborto più alto.
Naturalmente i veri problemi verranno dati ai bambini le quali madri in gravidanza, abusano di alcool e sottopongono il proprio bambino a rischio di poter sviluppare la sindrome alcolica fetale.
Questa malformazione può portare malformazioni cardiache,ritardo mentale, difficoltà di apprendimento.
Non vi sono ancora prove certe che l'alcool sia veramnete così responsabile di tutte queste complicazioni, ma in ogni caso certi medici pensano che sia più sicuro astenersi dall' assumere alcool.Basta pensare che tutto quello che si beve in gravidanza ,passa al bambino attraverso il nostro sangue.
Per questo consigliano due bicchieri di vino la settimana assieme ad un pasto,appunto perchè il cibo riduce l'assorbimento dell'alcool.

CAFFEINA:

Non bisogna assumere quantità elevate di caffeina, questo portrebbe comportare il rischio di un basso peso alla nascita.
Si possono bere due tazze di caffè giornaliere.
E' bene ricordarsi cha la caffeina non è presente solo nel caffè, ma anche nel tè,nel cioccolato,nelle bevande a base di cola.


PESCE E MOLLUSCHI:

Non mangiare assolutamente pesce e molluschi crudi o poco cotti.


NOCI E NOCCIOLINE:
L'elevato consumo di noccioline durante la gravidanza può causare nel bambino una predisposizione allergica a tale alimento.
Questo per chi soffre di intolleranze,allegie alimentari.In altri casi non richiedono di essere eliminate.


Queste informazioni sono state apprese da libri di testo e giornali.

Nessun commento:

Posta un commento