domenica 16 settembre 2012

Infezioni alimentari in gravidanza

 Si possono contrarre infezioni alimentari in gravidanza?

Nel primo trimestre di gravidanza sia il corpo materno che quello del bambino,sono più a rischio nel
contrarre infezioni alimentari.
Però seguendo certe precauzioni si può affrontare una gravidanza gemellare o singola senza nessun problema.
Le tossine batteriche all'interno di certi alimenti o dovuta ad una scorretta preparazione dei cibi possono passare dal sangue materno a quello del bambino.
Durante la gravidanza le difese immunitarie materne, sono leggermente più basse dovute alla trasformazione di metabolismo e circolazione.
Molte madri scelgono cibi biologici ,perchè pensano che siano più sani, visto che non vengono usati pesticidi.
Questo non vuol di certo dire che gli altri alimenti non siano abbastanza sicuri.Anche perchè comunque sia anche l'uso dei prodotti chimici, viene controllato.Il prodotto biologico è sicuramente più caro.

La condizioni igeniche in cucina sono importanti nella vita di tutti i giorni ma a maggior ragione quando si aspetta un bambino e le più importanti sono:

-Mettere subito in congelatore dopo la spesa i cibi congelati.

- Non conservare assieme cibi crudi e cotti.

- Non scongelare i cibi fuori dal frigorifero

- Non rimettere in congelatore i cibi scongelati.

-Lavarsi bene le mani, lavare il piano di lavoro e gli utensili appena dopo il loro uso.

-Cuocere molto bene la carne, il pollo e le uova.

-Riscaldare molto bene i cibi precotti, e non farlo più di una volta.


Le infezioni più comuni in gravidanza sono:



Listeriosi:
 Il batterio che provoca la listeriosi è diffuso nell'ambiente, soprattutto nel terreno.
La listeriosi si può contrarre attraverso certi alimenti, specie formaggi molli non pastorizzati con la muffa esempio il brie;
i formaggi blu esempio roquefort,gorgonzola, latte e latticini non pastorizzati.
Cibi cotti raffreddati e poi riscaldati , salumi artigianali,carni poco cotte,pesce e molluschi crudi.

Salmonellosi:

I batteri della salmonellosi resistono a una leggera cottura. Per cui le uova e il pollame che possono essere i responsabili di questa infezioni devono essere cotti molto bene.
E' bene non mangiare appunto uova crude o poco cotte,e i cibi che le possono contenere come maionese fatta in casa, il gelato e la mousse.

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