lunedì 14 maggio 2012

Svezzamento del bambino

Lo svezzamento del bambino è un momento molto particolare e delicato.
Ma i dubbi che ci assalgono sono tanti:
Quando posso iniziare lo svezzamento?
Cosa deo inserire nell'alimentazione del bambino?
Con lo svezzamento il bambino, viene a conoscenza di sapori nuovi, che non conosce. Essendo abituato al latte materno.
Nello svezzamento bisogna introdurre un alimento alla volta, così da accorgersi dell'allergia del bambino. E piccole quantità di cibo alla volta.







I primi alimenti da introdurre nello svezzamento, sono le VERDURE.
Questo perchè la base della prima pappa del tuo bambino è il brodo vegetale.
Questo brodo ha un valore nutrizionale naturalmente,l'acqua, è un'elemento indispensabile per il trasporto delle sostanze nutritive e nel frattempo aiuta l'apparato digerente ad assimilarle.
Il brodo vegetale è ricco di sali minerali e vitamine che vengono disperse durante la cottura delle verdure.

Quali sono le verdure che si possono subito utilizzare?
Patate, carote,e inserire una alla volta in seguito zucchina,finocchi,sedano e fagiolini.
Da evitare le verdure dal sapore amaro e sapore molto intenso come cipolle, cavolo e verza.
Da introddurre dopo un pò di tempo il pomodoro visto che è una verdura ritenuta molto allergizzante.

Unire al brodo crema di mais e tapioca , fino a formare una pappina densa , adatta al bambino.

Un'altro alimento che va inserito nello svezzamento del bambino è il riso,
,è un cereale più digeribile e meno allergizzante.
Altre alternative sono : il semolino, le varie pastine in commercio per bambini,multicereali.
Il semolino e le creme non richiedono cottura basta versarli e mescolare.

La CARNE molto nutriente per la presenza nell'alimento di zinco e ferro.
Si introduce sotto forma di liofilizzato e omogeneizzato iniziano con le carni bianche e più digeribili come tacchino, pollo e coniglio,proseguendo poi con le carni rosse di vitello e manzo
Dopo il dodicesimo mese si può incominciare ad utilizzare la carne della macelleria.
L'omogeneizzato viene integrato con la pappa , oppure alcune mamme lo somministrano con il cucchiaino. Ma come sapore è sicuramente preferibile assieme alla pappa.

Se dovete utilizzare carne di macello , acquistate carne di provenienza nota e garantita dai marchi di qualità.Scartate le parti grasse , non adatte al bambino .
Per mantenere il valore nutrizionale la carne andrebbe cotta al vapore e poi frullata.
E' consigliato l'acquisto del muscolo di manzo , perchè è un'animale adulto, per cui non viene più nutrito con ormoni.

IL FORMAGGIO ricco di proteine , calcio e grassi.
I formaggi stagionati tipo grana padano,parmigiano reggiano,sono particolarmente digeribili, soprattutto quelli che riportano una stagionatura sopra i due anni.
La ricotta fresca e i formaggini in vasetto , quelli "fusi" sono sconsigliati se contengono polifosfati che limitano l'assorbimento del calcio a livello intestinale.


LA FRUTTA ricca di vitamine, sali minerali,fibre e zuccheri. Si incomincia con mela e pera per proseguire con banane,prugne,albicocche, pesche e agrumi.
Fragole, kiwi, e frutta secca non vanno somministrati sotto l'anno perchè sono altamente allergizzanti.


LO YOGURT contiene calcio e proteine.I fermenti lattici lo rendono digeribile e svolgono un'importanza favorevole sulla flora batterica ,un benessere per l'intestino.



DA EVITARE

IL SALE Gli alimenti della pappa sono già salati naturalmente , aggiungere altro sale comporta un carico maggiore di lavoro sui reni del bambino , e potrebbe causare un gusto al troppo salato.

LO ZUCCHERO Da aggiungere per neccessità , perchè potrebbe indurre il bambino a cercare sempre il sapore dolce.



L'ACQUA
da usare devono essere minerali minimamente mineralizzate,con un residuo fisso inferiore a 50mg/l indicato sull'etichetta.
Vengono usate per bere e anche per preparare le pappe.

Le acque con un residuo fisso superiore a 500 mg/l vanno usate quando il piccolo sta poco bene e reintegra l'acqua e i sali minerali persi con il sudore,la febbre,o la diarrea.
L'acqua ideale non deve contenere nitrati oltre 10mg/l e sodio(Na in etichetta) oltre i 20 mg/i per non abituare il bambino al gusto del salato.

Altre bevande che si possono somministrare sono le tisane, per esempio la camomilla per calmare oppure in caso di coliche per sgonfiare il finocchio.

Dopo gli 8 mesi si possono introdurre:

IL PESCE apporta sali minerali e proteine, ma in particolare gli "acidi grassi" gli omega 3, che sono fondamentali per lo sviluppo della retina e del sistema nervoso centrale.

L'UOVO Il tuorlo è ricco di grassi proteine, minerali e vitamine.
L'albume contiene anch'esso proteine.L'albume se somministrato precocemente può dare sfogo ad allergie, per questo il bambino dovrà assaggiare prima il tuorlo e poi l'albume

I LEGUMI Fagioli, ceci, lenticchie, piselli sono chiamati la "carne dei poveri" poichè contengono proteine di origine vegetale.




Questa è la mia esperienza , per quello che posso ricordare:

Noi lo svezzamento lo abbiamo iniziato al 6 mese introducendo il pasto di mezzogiorno.
 All'inizio preparavo un brodo vegetale con zucchina, patata e carota, poi toglievo le verdure e aggiungevo o crema di riso, o mais e tapioca, un goccino d'olio e infine parmigiano.


 Che dirvi, all'inizio non mi facevano naturalmente un pasto completo perchè comunque, anche se è dolce, è un sapore nuovo perciò dopo qualche cucchiaiata non ne volevano più.
 Inizialmente la integravo con  il latte.
 Ho sentito dire che certe mamme il brodino lo mettono nel biberon , ma è molto importante che imparino a mangiare con il cucchiaino, anche se ci si perde un pò più di tempo e ci si deve rassegnare ad avere pappa ovunque chi più, chi meno.

 Adorano metterci le mani dentro e fare pernacchie.

Dopo un pò di tempo una quindicina di giorni, le verdure che all'inizio toglievo ho incominciato a passarle, ad aggiungerne qualche cucchiaio alla pappa.

 -Poi ho aggiunto alla dieta  altre verdure.

-Poi è arrivato il momento di aggiungere il liofilizzato (che puzza! bisogna anche dire "che buono!)

 -Dopo l'omogeneizzato.

 E poi si incomincerà a introdurre verdure nuove, sempre una alla volta, per poter rendersi conto
 se sono allergici a determinati alimenti.

Poi dopo un mesetto, ho introdotto il pasto della sera dove ho sostituito le creme con la pastina della plasmon quella piccola  piccola.
Ho iniziato a dargli anche pezzettini piccoli di prosciutto e frutta, perchè è importante che in bocca si abituino anche al pezzetto altrimenti dopo appena sentono un pezzettino più grosso lo sputano, dei veri furbetti!



La frutta frullata mela, pera, la mangiavano volentieri.

Si può dire che non ho avuto grossi problemi, hanno accettato abbastanza in fretta il cucchiaino, anche se il latte gli è sempre piaciuto molto.
Ancora ora, la sera prima di andare a nanna , mi chiedono il biberon con i biscotti. Troppo buono!
Questa è stata la nostra esperienza dello svezzamento. Niente male.
E il vostro bambino, come si è comportato durante lo svezzamento?

1 commento:

  1. Dev'essere un momento emozionante quello dello svezzamento, come del resto ogni cambiamento e progresso del proprio bimbo, ciao!

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